Профессиональный медицинский форум
MEDICALpress — форум о медицине
Сейчас онлайн:
тем · сообщений

«Мигрень» оказалась глиомой — урок мне на 10 лет

Поделюсь поучительным случаем 5-летней давности. Пациентка 32 лет, головные боли 6 месяцев, описание классическая мигрень — пульсирующая, односторонняя, фоно/фотофобия. Назначил суматриптан и профилактику. Через 3 мес — генерализованный эпиприпадок. МРТ — глиома лобной доли. Урок: при «классической» мигрени ВСЕГДА проводите неврологический осмотр, ищите красные флаги.
Ответ

Красные флаги: 1) дебют после 50, 2) изменение характера приступов, 3) очаговая симптоматика, 4) системные симптомы (потеря веса, ночная боль), 5) головная боль при кашле/чихании, 6) утренние боли. Хотя бы один — повод для МРТ.
Ответ

Спасибо за урок. Сам недавно не направил пациента на МРТ — теперь буду внимательнее.
Ответ

У меня тоже был случай — «гастрит» оказался ранней опухолью желудка. Эндоскопия с биопсией — золотой стандарт. Не лечите эмпирически без обследования.
Ответ

Главный урок — не доверять «классическим» симптомам. Атипичные подачи частые. Лучше переусердствовать с обследованием, чем недосмотреть.
Ответ

Я как пациентка — спасибо что делитесь. Когда врач говорит «у вас классическая Х», теперь буду спрашивать про обследования. Понимаю что это редкость, но всё же.
Ответ

После прочтения — направил пациента 28 лет с «мигренью» на МРТ. Чисто. Но теперь спокоен. Спасибо за урок!
Ответ

Это правильный подход. Цена МРТ < цены пропущенной патологии.
Ответ

Прошу всех врачей не скупиться на МРТ при необычных мигренях. Спасибо что поднимаете эту тему.
Ответ

Интересно
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)